Indonesia kaya akan rempah. Konon katanya ini penyebab kita dijajah. 

Terlepas dari itu semua, sangat banyak manfaat yang kita dapatkan dari beraneka jenis rempah dan rimpang-rimpangan . Salah satunya adalah minuman kunyit asam.

4 manfaat jamu kunyit asam menurut hellosehat.com
1. Meredakan nyeri haid
2. Sebagai antioksidan
3. Menurunkan berat badan
4. Mengendalikan gula darah

Resep ini saya dapatkan dari mertua, selepas saya bersalin anak kedua. 

Bahan: 
1. Kunyit secukupnya, dikupas dan diiris-iris
2. Asam jawa secukupnya
3. Gula merah secukupnya, dihaluskan
4. Mug/ gelas dengan tutup
5. Air panas

Cara membuat:

1. Masukkan irisan kunyit, gula merah dan asam jawa kedalam mug atau gelas
  
Tips: gunakan gelas yang tidak terlalu bagus karena nanti kunyit akan meninggalkan noda pada gelas

2. Masukkan air panas sampai gelas penuh, aduk-aduk

3. Tutup mug/gelas

4. Tunggu sampai air menjadi hangat

5. Siap diminum

Kalau saya biasanya langsung minum kunyit asam langung digelas tersebut, tetapi bisa juga minumannya disaring dan dipindahkan ke gelas terpisah. Sisa kunyit bisa diseduh kembali lo, tambahkan lagi gula merah dan asam jawa.

Bagaimana sahabat, sangat praktis bukan? Simple dan tidak menyita banyak waktu. 

Saya tidak terlalu paham jamu aslinya menggunakan teknik seperti apa, tetapi rasanya ga kalah lo.. 

Oh iya, jangan kaget ya, nanti kunyit akan meninggalkan noda pada gelas atau mug kesayanganmu

Semoga bermanfaat info kali ini..