Siapa disini yang nggak bisa
makan tanpa sambal?? Tak bisa dipungkiri
bahwa sambalado merupakan pelengkap sajian yang wajib bagi sebagian orang.
Rata-rata masyarakat di minang menyajikan sambalado di setiap hidangan mereka.
Resep sambalado bagi setiap rumah tangga mungkin berbeda-beda. Kali ini saya coba share resep sederhananya.
Bahan:
- Cabe hijau 1 ons
- Bawang merah 3-4 siung
- Tomat hijau 1 buah
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya
- Petai secukupnya (optional)
- Ikan teri secukupnya (optional)
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sambalado:
- Cuci bersih cabe hijau, dan letakkan di atas batu ulekan. Agar lebih mudah cabenya boleh dipatah-patahkan terlebih dahulu.
- Beri garam dan perasan jeruk nipis. Perasan jeruk nipis disini adalah kunci agar cabe hijaunya tidak hitam dan tetap cantik warnanya. Selain itu rasa asam dapat menambah nikmat cita rasa sambalado.
- Cabe diulek tidak terlalu halus.
- Masukkan bawang merah dan tomat hijau yang diiris-iris, ulek kembali
- Siapkan minyak untuk menumis. Gunakan api kompor yang kecil sampai sedang. Tips: gunakan minyak goreng yang baru.
- Tumis sambalado, kemudian masukkan petai dan ikan teri (optinal)
- Tumis sampai permukaan tumisan berpori
- Angkat dan sajikan
Nah, gimana nih sahabat, pasti menggungah selera kan. Yuk langsung dicoba. Mudah, murah dan dijamin pasti ketagihan.
Baca juga resep Sambalado Hijau ver 2
0 Comments