Siapa disini yang nggak bisa
makan tanpa sambal?? Tak bisa dipungkiri
bahwa sambalado merupakan pelengkap sajian yang wajib bagi sebagian orang.
Rata-rata masyarakat di minang menyajikan sambalado di setiap hidangan mereka.
Resep sambalado bagi setiap rumah
tangga mungkin berbeda-beda. Kali ini saya coba share resep sederhananya.
Bahan:
- Cabe
hijau 1 ons
- Bawang
merah 3-4 siung
- Tomat
hijau 1 buah
- Jeruk
nipis 1 buah
- Garam
secukupnya
- Petai
secukupnya (optional)
- Ikan
teri secukupnya (optional)
- Minyak
untuk menumis
Cara membuat sambalado:
- Cuci
bersih cabe hijau, dan letakkan di atas batu ulekan. Agar lebih mudah cabenya
boleh dipatah-patahkan terlebih dahulu.
- Beri
garam dan perasan jeruk nipis. Perasan jeruk
nipis disini adalah kunci agar cabe hijaunya tidak hitam dan tetap cantik
warnanya. Selain itu rasa asam dapat menambah nikmat cita rasa sambalado.
- Cabe
diulek tidak terlalu halus.
- Masukkan
bawang merah dan tomat hijau yang diiris-iris, ulek kembali
- Siapkan
minyak untuk menumis. Gunakan api kompor yang kecil sampai sedang. Tips: gunakan
minyak goreng yang baru.
- Tumis
sambalado, kemudian masukkan petai dan ikan teri (optinal)
- Tumis
sampai permukaan tumisan berpori
- Angkat
dan sajikan
Nah, gimana nih sahabat, pasti
menggungah selera kan. Yuk langsung dicoba. Mudah, murah dan dijamin pasti
ketagihan.
Baca juga resep Sambalado Hijau ver 2
0 Comments