Salah satu kuliner khas dari Sumatera Barat ini memang paling digemari. Dahulu orang tuaku suka membuat ketan srikaya sebagai menu berbuka, atau ada acara keluarga. Namun sekarang tak jarang kita jumpai menu ketan srikaya sebagai kudapan yang dijual dipasaran. Yuk kita coba membuatnya.


Bahan untuk Srikaya:
    Telur ayam 6 buah
    Telur bebek 2 buah
    Gula aren 250 g diiris2
    Santan kental 500 ml
    Daun pandan  5 lembar
    Kayu manis bubuk ½ sdt
    Adas bubuk ½ sdt
    Vanili ¼ sdt
    Garam ½ sdt


Cara membuat Srikaya:
  1. Potong-potong daun pandan, sedikit diremas, dan masukkan ke dalam santan
  2. Kocok telur ayam, telur bebek, dan gula aren dengan pengocok telur manual (whisk)
  3. Setelah seluruh gula larut, masukkan santan, kayu manis, dan adas manis, vanili dan garam, aduk kembali.
  4. Masukkan ke dalam cetakan, saring ketika menuangkannya.
  5. Kukus kira-kira 15 menit, atau tes lidi tidak lengket
  6. Angkat dan sajikan



Bahan untuk Ketan
    Ketan 500 gr, direndam dulu minimal 2 jam
    Santan kental lebih murang 150-200 cc
    Garam ½  sdt, atau secukupnya
    Daun pandan secukupnya


Cara membuat Ketan
  1. Santan kental kita panaskan, masukkan garam, dan daun pandan, aduk-aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah, gunakan api kecil
  2. Kukus ketan ± 10 menit/ setengah matang
  3. Salin/ pindahkan ketan ke wadah yang agak besar
  4. Kita campurkan santan dan ketan, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata. Kita pastikan ketan dan santan tercampur menyeluruh. 
  5. Ketan dikukus kembali sampai matang, kira-kira 10 menit.
  6. Ketan siap disajikan