Mungkin bisa dibilang, saya adalah definisi orang paling sederhana di dunia dalam urusan masak memasak. Termasuk bikin sup. Mungkin ada orang yang bikin sup pakai kunyit, jahe, atau resep lainnya, tapi untungnya mama pernah ajarkan resep sup paling sederhana, terbukti praktis dan bermanfaat sampai sekarang.

Sebenarnya pingin juga sih, masak secara total, seperti ibu-ibu yang kemasukan roh dapur, berbuat yang terbaik untuk hasil masakan, mengetahui fungsi masing-masing bahan, masak dengan bahan yang harus lengkap, mengetahui cita rasa. Pokoknya total. Tapi apa mau dikata, di dapur saya tak punya nyawa, jadinya masak sebisanya (jadi curhat J).

Barangkali aja ada yang sama seperti saya. Nggak suka masak tapi harus masak, kalau bisa yang praktis-praktis aja, nggak aneh-aneh, sehingga nggak makan waktu dan bisa melakukan aktifitas lainnya. Yuk simak resep berikut

 

sumber foto: www.bing.com

Bahan:

  • Daging sapi
  • Kentang dikupas dan dipotong
  • Wortel diiris-iris
  • Bawang putih giling
  • Merica bubuk
  • Bumbu sup  (kasar/bubuk)
  • Garam
  • Daum bawang diiris-iris
  • Seledri (optional)
  • Bawang goreng

 

Cara membuat sup:

  1. Rebus daging, bersihkan kotoran daging yang mengapung, tambahkan air jika menyusut, rebus sampai daging empuk. (atau daging dipresto terlebih dahulu)
  2. Masukkan kentang, rebus beberapa saat
  3. Masukkan wortel
  4. Tambahkan bawang putih giling, merica bubuk, secukupnya
  5. Masukkan bumbu sup sucukupnya
  6. Tambahkan garam sesuai selera
  7. Koreksi rasa dengan penyedap (optional)
  8. Setelah semua bahan empuk, matikan api kompor, masukkan daun bawang
  9. Sajikan dengan irisan bawang goreng.


Gimana, praktis bukan? Yuk share pengalamanmu membuat sup daging seperti apa, biar kita sama-sama punya banyak referensi.