Siapa nih yang udah ngikutin cerita aku membuat puding sedot/ pudot? Nah, kali ini jadwal berbagi di kelas anakku datang lagi. Seperti biasa, disekolah Zahra, setiap hari Jumat ada jadwal 2 orang anak yang "berbagi" makanan berat dan makanan ringan untuk masing-masing temannya dan gurunya. Empat bulan lalu, Zahra kebagian membawa makanan berat, kemarin saya buatkan Mie Nasi Goreng. Walapun buatnya agak ribet sedikit karena 2 jenis masakan, tapi Alhamdulillah katanya teman-temannya pada suka. Dan sekarang, giliran Zahra kebagian jatah berbagi minuman.

Kebetulan saya juga lagi kurang enak badan, makanya juga ga pingin terlalu pusing memikirkan minuman yang aneh-aneh atau melirik resep di youtube. Jadinya aku cuma bikin minuman sederhana, Teh Cincau

Kebetulan dirumah masih ada sisa standing pouch dan sedotan. Saya cuma beli cincau, teh dan gula pasir. Cincaunya saya potong dadu-dadu, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil, kemudian dicuci dengan air hangat. Karenamembuat tehnya pagi hari, cincaunya saya masukkan ke kulkas.

Paginya, saya merebus air dalam periuk dan setelah mendidih masukkan 2-3 teh celup (sesuai banyak air rebusan) tunggu mendidih sebentar saja, lalu matikan kompor, agar rasa teh tidak terlalu pahit. Setelah itu masukkan gula pasir dan lakukan tes rasa.

Sementara menunggu teh agak dingin, potongan cincau saya isi ke dalam standing pouch secukupnya saja, atau sesuai selera. Setelah teh agak dingin, barulah teh dimasukkan ke dalam standing pouch. Dan bekal berbagi anak siap disusun. Lebih seru lagi jika minumannya dimasukkan ke dalam kulkas sebentar, tapi pagi itu tidak terburu. Sayang saya juga tidak punya fotonya. Itulah salah satu kekurangan saya yang tidak terlalu suka foto-foto. 

Tips: minuman/cairan yang dituang ke standing pouch harus agak dingin dulu, karena jika masih hangat, biasanya standing pouchnya bocor. 

Nah, begitulah resep berbagi minuman ala saya kali ini. Gimana? simpel bukan. Semoga ide dari saya ini memberi inspirasi ya. Teh cincau seperti ini juga saya buat untuk menu berbuka atau untuk minuman sore hari. Biasanya saya membuat teh di gelas/cangkir seperti biasa dan potongan cincaunya ditambahkan kemudian sesuai selera. 

Semoga bermanfaat...